Если хочешь влюбиться, сделай это в меня!

Previous Entry Share Next Entry
Из автобуса
curly
rocket_little
Практически все время своей бесконечной поездки я смотрела фильм. Точнее, изо всех сил пыталась его посмотреть. Наконец, спустя 6 часов мне удалось это сделать. Надо признать, что фильм был отвратителен и я смотрела его скорее из принципа, нежели из интереса или для удовольствия.
Фильм назывался «Похороните меня за плинтусом» и был снят по одноименной книге Павла Санаева. Хорошо, что сам Павел не принимал в этом мракобесии (я имею в виду съемочный процесс) никакого участия. Иначе я бы ему этого не простила.

Теперь у меня есть ровно 10 минут чтобы записать все свои впечатления пока они еще так свежи. А через 10 минут сядет батарея ноута и экран погаснет.
Итак, по порядку. Если честно, я вообще очень трепетно отношусь к кинофильмам снятым по книгам. Единственным фильмом, который удовлетворил меня целиком и полностью оказался «Мастер и Маргарита». Наверное, это случилось потому, что он снят слово в слово по книге. И подбор актеров безусловно очень хорош. Но это скорее исключение, чем правило.

Так вот, вернемся к нашим баранам. Книга Санаева автобиографична, практически все факты, положенные в основу произведения – реальны. Краткое содержание книги - …
Маленького Пашу действительно воспитывала психически нездоровая бабушка, а его мать,известная актриса Елена Санаева действительно без памяти любила известного режиссера Роллана Быкова, который в книге превратился в художника-неудачника. К слову, она до сих пор не может оправится после его смерти, и её нынешнее существование только с натяжкой можно назвать жизнью.

Так вот, в книге мама маленького Саши, страдающего всеми болезнями – от золотистого стафилокока и пристеночного гайморита до муковисцидоза, тоже без памяти любит своего художника. В фильме же она … ну не то, чтобы презирает его, но относится к нему как-то свысока. И регулрно одергивает. Пилит и читает нотации. И уж явно там нет ни намека на любовь. Люди, которые любят друг друга, да еще и вопреки так себя не ведут, по крайней мере мне так кажется.

Сам художник – Толик, вместо сходства с интеллигентным и умнейшим Быковым подозрительно проявляет все черты прибомжованого алконавта из осседнего притона. Он пьет коньяк, безобразно себя ведет порой и ненавидит Олиных родителей. Впрочем Сашу он тоже не особо любит, вопреки все той же книге.

Более того, если в книге он пишет письма Олиным родителям, взывая к их рассудку и здравому смыслу, доказывая, что нельзя отнимать ребенка у матери, то в ыильме предлагает Оле забыть о Саше и нарожать собственных детей, здоровых…Парадокс.

Я уже не хочу упоминать о маленьком Саше, который, как по мановению волшебной палочки, превратился из тихого домашнего мальчика, который осмелился сказать бабушке дерзость только однажды, в капризного, противного, вечно бранящегося ребенка, который в конце концов украл бабушкины сбережения и попытался сбежать к матери. И о дедушке, который из подкаблучника и тихони вдруг превратился истерика и параноика, «догоняющего» по количеству припадков свою жену и ненавидящий дочь. В книге дедушка – один из самых однозначных персонажей. Он прекрасно осведомлен о болезни жены, но понимает, что если отдаст её на лечение в психбольницу, она сочтет его предателем. И он себе никогда этого не простит. Поэтомк он терпит, потакает. Но в то же время никто не железный, нервы не железные а терпение не резиновое. И конечно же бабушка и дедушка ругаются меджу собой. Иногда очень сильно. И дед обижен на Сашину маму, свою дочь. Однако чувства ненависти он вовсе не испытывает.
Короче, я вновь разочарована... вот так-то

  • 1
хаха))) а я вчера вместо этого фильма предпочел к просмотру лиля 4ever!!!

ты очень правильно поступил, мой дорогой Артур)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account